Selasa, 03 April 2012

Segarnya Bisnis Minuman Sup Buah


Bisnis minuman memang tak ada matinya sebab selalu muncul invosi baru dan modalnya juga tak terlalu besar. Salah satu usaha bisnis minuman yang memiliki prospek bisnis bagus dan unik adalah minuman sup buah. Minuman khas bandung ini terbuat dari bermacam-macam buah namun tak sama dengan es oyen.

Sup buah sangat segar di minum di tengah hari atau menjelang berbuka puasa. Rasa yang segar manis asam yang di hasilkan dari perpaduan antara buah-buahan manis, susu, sirup, dan susu kental. Supa buah sudah banyak terdapat di perkotaan mulai dari di pinggir jalan, sampai yang berada di rumah makan.

Sup buah banyak di sukai orang sebab di samping rasanya yang segar juga tentunya mengandung banyak vitamin sebab bahan-bahannya adalah buah-buahan segar,gula dan susu. Variasi buah yang menyegarkan dan susu yang menyehatkan menjadikan sup buah sangat cocok dan disukai dari anak-anak hingga orang tua.

Segarnya Bisnis minuman Sup Buah mirip dengan rasanya sebab prospek bisnis ini masa depannya segar dan cerah. Supa buah biasa dijual dengan harga permangkoknya Rp.5000. Buaha-buahan yang biasa di pakai adalah melon, apel, jeruk, anggur, mangga, pear, alpukat, semangka, stroberi, dan jambu biji. Untuk menjaga keaslian rasanya yang manis biasanya dibuatkan sirup sendiri.

Usaha sup buah selain mudah dijalankan juga modal yang diperlukan juga bisa di jangkau sebab hanya untuk belanja buah-buahan dan pemanisnya saja. Untuk tahap awal memang agak besar sedikit yaitu untuk membuat gerobak. Semua usaha pasti ada kelemahannya termasuk usaha jualan es sup buah ini. Kelemahannya adalah kondisi cuaca yang tak menentu sebab jika kondisi cuaca dingin atau hujan dapat menurunkan minat konsumen untuk minum es.

Berikut ini analisa bisnis jualan es sup buah.

Modal awal

Gerobak = Rp 2.700.000,00
Peralatan ( mangkok,sendok, pisau, dll) Rp 500.000,00
Meja dan kursi panjang dari kayu =Rp 350.000,00
Perlengkapan lain = Rp 50.000,00 +
Total = Rp 3.600.000,00

Penyusutan alat setelah pemakaian 1 tahun
= 1 / 12 x Rp 3.600.000,00 = Rp 300.000,00/ bulan

Omset per bulan

Omset per hari : 50 mangkok x Rp 5.000,00 = Rp 250.000,00
Omset per bulan : Rp 250.000,00 x 30 hari = Rp 7.500.000,00

Biaya operasional per bulan
Sewa tempat : Rp 150.000,00
Bahan baku :Rp 150.000/ hari x 30 Rp 4.500.000,00
Plastik : Rp 150.000,00
Penyusutan alat : Rp 300.000,00
Fee royalty 10 % x Rp 7.500.000,00 = Rp 750.000,00+
Total Rp 5.850.000,00

Laba bersih per bulan

Rp 7.500.000,00 – Rp 5.850.000,00 = Rp 1.650.000,00

Nah itulah analisa bisnis jualan es sup buah yang sangat menyegarkan. Bagaimana, anda mau mencoba ?

Sumber : Peluang Usaha

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar