Jumat, 16 September 2011

Usaha Bandeng Presto, Hasilnya Enak di Kantong



Bagi anda yang tertarik di bidang perikanan, ada banyak inovasi untuk menjual produk-produk perikanan. Anda bisa mengubah ikan tersebut menjadi produk olahan yang mempunyai nilai tambah.

Ketika anda hanya menjual ikan baik segar maupun frozen, bisa jadi harga dan marjin anda tidak begitu tinggi.

Tetapi jika anda menjual dalam bentuk olahan yang mempunyai nilai tambah, kemungkinan besar harga dan marjin anda jauh lebih tinggi. Yang penting anda pas dalam menentukan harga jual produk anda.

Salah satu usaha produk olahan yang bisa anda coba adalah usaha bandeng presto. Alat-alat yang akan anda gunakan jika anda tertarik menekuni usaha ini cukup sederhana. Anda bisa gunakan panci presto dan kompor.

Sedangkan bahan utamanya adalah bandeng segar dengan bumbu sebagai pelengkap yakni kunyit, bawang merah, bawang putih, sereh, salam, dan garam.

Cara pembuatan bandeng presto juga tidak terlalu rumit. Pertama-tama ikan bandeng anda belah badannya. Kemudian kotorannya anda bersihkan. Setelah itu persiapkan dulu panci presto yang terlebih dahulu anda beri sereh dan salam agar aromanya lebih harum.

Setelah itu, ikan bandeng tersebut anda lumuri dengan bumbu. Kalau semua proses penyiapan bandeng tersebut sudah selesai, anda tinggal masukkan ikan bandeng tersebut dalam panci presto.

Dalam penyusunannya, usahakan antar tumpukan ikan bandeng tersebut anda beri alas daun bambu supaya ikan bandeng tidak saling menempel pada waktu proses pengolahan di panci presto. Supaya hasilnya maksimal, proses pengolahan menghabiskan waktu antara 3-4 jam.

Agar ikan bandeng lebih awet dan tahan lama, maka sebaiknya ikan bandeng presto yang sudah jadi tersebut sesegera mungkin anda dinginkan dengan menyimpannya ke dalam wadah dan diberi es.

Untuk menjaga agar ikan bandeng presto tersebut tidak kontak langsung dengan es, ikan bandeng presto tersebut anda masukkan ke dalam kantong plastik yang ditutup dengan sealer.

Salah satu pengusaha usaha kecil menengah yang cukup berhasil di bisnis ini adalah Eko Kusnadi, 28 tahun , lulusan STM. Untuk setiap harinya Eko mampu menghabiskan 10-20 kg bandeng. Bandeng segar tersebut biasa ia beli dengan harga Rp. 13.000,00 per kilonya.

Eko memaparkan bahwa selama ini pasar Cokolan (pasar di daerahnya) menjadi tempat untuk menawarkan dagangannya sehari-hari. Ia mampu menjual produk ikan bandeng prestonya antara 25 ribu sampai dengan 27 ribu per kilonya. Berikut ini simulasi usahanya :

Pemasukan
Penjualan bandeng presto : 10 kg x Rp. 26.000,00 = Rp. 7.8http://www.blogger.com/img/blank.gif00.000,00

Pengeluaranhttp://www.blogger.com/img/blank.gif
Bandeng segar : 10 kg x Rp. 13.000,00 x 30 hari = Rp. 3.900.000,00
Minyak tanah : 1 liter x Rp. 3.500,00 x 30 hari = Rp. 105.000,00
Bumbu : 1 paket x Rp. 20.000,00 x 30 hari = Rp. 60.000,00
Gaji 2 orang karyawan : Rp. 1.000.000,00
Listrik dan Air : Rp. 300.000,00
Transportasi : Rp. 500.000,00
Total Pengeluaran : Rp. 5.865.000,00

Keuntungan
Rp. 7.800.000,00 – Rp. 5.365.000,00 = Rp. 1.935.000,00

Harga Mesin kapasitas 30 lt (10kg) Rp 2.950.000,-

Sumber : Dokter Bisnis

Gambar : mesin presto

1 komentar:

  1. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus