Selasa, 29 September 2009

Kacang Oven Yang Renyah


Selama ini kebanyakan orang mengolah kacang tanah menjadi kacang goreng, kacang rebus, rempeyek/peyek kacang. Apakah sudah pernah mencicipi kerenyahan kacang oven? Pasti Anda akan tergoda untuk mencicipinya berulang kali. Kacang oven terbuat dari kacang tanah.

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan namun saat ini telah menyebar ke seluruh dunia yang beriklim tropis atau subtropis. Republik Rakyat Cina dan India merupakan penghasil kacang tanah terbesar dunia.



Sebagai tanaman budidaya, kacang tanah terutama dipanen bijinya yang kaya protein dan lemak. Biji ini dapat dimakan mentah, direbus (di dalam polongnya), digoreng, atau disangrai. Di Amerika Serikat, biji kacang tanah diproses menjadi semacam selai dan merupakan industri pangan yang menguntungkan. Produksi minyak kacang tanah mencapai sekitar 10% pasaran minyak masak dunia pada tahun 2003 menurut FAO. Kacang tanah merupakan bahan pangan yang cukup potensial untuk dikembangkan.

Aneka olahan kacang di Indonesia sudah sangat berkembang bahkan di Indonesia telah ada industry besar yang mengolah kacang. Olahan kacang tanah di Indonesia meliputi nting-nting, sambel kacang, kacang telur, kacang sangrai, bumbu pecel, rempeyek, ampyang, dan masih banyak olahan lainnya.

Kacang tanah memiliki rasa yang gurih karena kandungan lemaknya yang cukup tinggi. Kacang oven merupakan olahan kacang tanah tanpa menggunakan minyak dalam proses pembuatannya. Rasanya sangat nikmat dan menggugah selera. Pada gigitan pertama, Anda akan merasakan kacang yang gurih dan tidak berminyak.

Peluang bisnis kacang oven ini sangat menjanjikan.

Sumber : Bisnis UKM

2 komentar:

  1. wah mantep banget nih kayanya. Sayang aja di rumah ga ada oven. Kalo ga, udah pasti ta cobain. huhu

    BalasHapus
  2. kok resepnya nggak ada ditampilkan?

    BalasHapus